On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Правила: заголовок темы должен кратко и понятно отражать ее суть, нельзя писать латиницей или заглавными буквами. Сообщение, ник, аватар не должны выделяться своими размерами или стилем написания от остальных, быть читабельными, написаны литературно и достаточно грамотно.



АвторСообщение



Сообщение: 6
Зарегистрирован: 09.08.13
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.09.13 00:20. Заголовок: Internal time step to small in trasient analysis...


Такой совершенный симулятор и такая в нём ошибка... Что это такое, встречается в каждой пятой моделируемой схеме, если она посложнее? Как это лечится?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет , стр: 1 2 All [см. все]





Сообщение: 33
Зарегистрирован: 21.08.07
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.09.13 00:50. Заголовок: nicname пишет: Что ..


nicname пишет:

 цитата:
Что это такое, встречается в каждой пятой моделируемой схеме, если она посложнее? Как это лечится?


Лучше схему приведите. Бывает программа не может определиться с начальными условиями анализа в реактивных элементах. Если стоят ёмкости, допишите начальные значения, например: "1.0u ic=0".

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 7
Зарегистрирован: 09.08.13
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.09.13 01:07. Заголовок: kreking пишет: Лучш..


kreking пишет:

 цитата:
Лучше схему приведите.


Нет, ну что это за симулятор, который от схемы зависит? Сам должен в ней разбираться, как численно там решать.
Вот.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 1442
Зарегистрирован: 02.05.07
Откуда: Россия, Смоленск
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.09.13 01:21. Заголовок: Сам должен в ней раз..



 цитата:
Сам должен в ней разбираться, как численно там решать.


Пока до этого симуляторы не дошли :) Им помогать немножко надо :)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 8
Зарегистрирован: 09.08.13
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.09.13 01:24. Заголовок: Так что делать? Ну, ..


Так что делать? Ну, регулярно же это в таких, болле-мене точных и правдоподобных симуляторах? Ну, в протеусе, там конечно нет - это там ни к чему Ну, хоть бы где топик прилеплен был или факом?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 1443
Зарегистрирован: 02.05.07
Откуда: Россия, Смоленск
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.09.13 01:33. Заголовок: Что касается приведе..


Что касается приведенной схемы - там банальная ошибка. Макромодель таймера неправильно определена (не задано напряжение питания). Необходимо добавить текстовую директиву
.param V555_VDD=18V (для 18-вольтового питания).

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 9
Зарегистрирован: 09.08.13
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.09.13 01:48. Заголовок: Гм. А это что значит..


Гм. А это что значит "These param statements change the analog/digital interface power
for the mixed mode connections of the macro"

"The 555 macro assumes that you are running it at 5V. If you have
different power supplies in your schematic, add the following
.param statements to your main schematic and change the values
accordingly:

.param V555_VDD=5V
.param V555_VSS=0V

These param statements change the analog/digital interface power
for the mixed mode connections of the macro."
Поставил там 18 вольт, сохранил. Тоже самое. При открытии показывает 18 В. Аналогично.


ПС. Банально перерисовал схему из сэмплов, 555 Astable Operation. Работает.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 1444
Зарегистрирован: 02.05.07
Откуда: Россия, Смоленск
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.09.13 12:42. Заголовок: Поставил там 18 воль..



 цитата:
Поставил там 18 вольт, сохранил. Тоже самое. При открытии показывает 18 В. Аналогично.


"Там" не надо. Директивы надо писать в поле схемы. Ну или в текстовом окне.
Вот ваша схема с добавленной директивой.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 1445
Зарегистрирован: 02.05.07
Откуда: Россия, Смоленск
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.09.13 12:52. Заголовок: А можно другую модел..


А можно другую модель таймера взять. Где дополнительные директивы не нужны.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 144
Зарегистрирован: 24.03.12
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.09.13 00:31. Заголовок: хочу спросить про эт..


тоже хочу спросить про эту ошибку.в МС9 ни разу не появлялась.в МС10 появлялась.но неприятно что после появления окна с такой ошибкой его невозможно
закрыть.оно снова появляется.при попытке закрыть через диспетчер задач МС10 сама закрывается.или это просто случайность?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 34
Зарегистрирован: 21.08.07
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.09.13 21:05. Заголовок: В MicroCap v10.04 не..


В MicroCap v10.04 не наблюдается, ос - w7ultim(32).

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 1446
Зарегистрирован: 02.05.07
Откуда: Россия, Смоленск
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.09.13 21:40. Заголовок: тоже хочу спросить п..



 цитата:
тоже хочу спросить про эту ошибку


Однозначного ответа нет. Появление этого сообщения означает, что вычислительный алгоритм не сходится даже при минимально возможном шаге расчета. Причин, по которой алгоритм не сходится, может быть очень много. Поэтому нет однозначного рецепта борьбы с этой проблемой.
Самая распространенная причина - появление каких-либо быстрых обратных связей или быстрых (мгновенных) коммутаций. Для такой системы вычислительный алгоритм не может найти решение и после проведения заданного числа итераций процесс вычисления прерывается и выдается сообщение об ошибке. Если не ввести такое ограничение, то процесс вычисления будет вечным. Т.е. программа зависнет.
Такие сообщение об ошибках были и во 2-й версии, и в 5-й и в 10-й. Т.е. проблема не в версии, а в том, что далеко не для любой математической системы уравнений численные методы способны найти решение. И если система уравнений ( построенная программой на основе схемы) не может быть решена, либо невозможно найти начальные условия для решения этой системы, то и выдается сообщение об ошибке.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 1447
Зарегистрирован: 02.05.07
Откуда: Россия, Смоленск
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.09.13 22:19. Заголовок: Приведу пример прост..


Приведу пример простой, но не решаемой схемы.
Пусть нужно получить резистор, сопротивление которого меняется от тока через резистор. Т.е. нечто подобное лампочке накаливания.
Казалось бы, чего проще: задаем сопротивление задается как некая функция тока, например для резистора R1: R=1+100*I(R1)
Казалось бы, все хорошо. В начальный момент времени ток через резистор равен нулю. Соответственно, его сопротивление будет 1 Ом. Если его подключить к источнику напряжения 10В, то в начальный момент ток будет 10А, а потом он уменьшится, придя к некому значению в установившемся режиме.
Строим схемку:

Все хорошо... Только программа считать отказывается:


Какой нехороший Микрокап... Не может посчитать схемку, состоящую всего из одного резистора....

А на самом деле все просто: в схеме быстрая (мгновенная) обратная связь по току. Ток зависит от сопротивления, а сопротивление от тока. И так по кругу... И всё... Змея поймала себя за хвост... Численные методы бессильны. Без внесения инерционности в контур обратной связи по току...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 145
Зарегистрирован: 24.03.12
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.09.13 23:02. Заголовок: этот урок уже усвоил..


этот урок уже усвоил.пытался сделать модель паяльника из резистора с ткс.и чтобы моделировал тепловую инерционность.
не получилось.пришлось заменить резистор управляемым источником.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 10
Зарегистрирован: 09.08.13
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.09.13 23:46. Заголовок: Aml пишет: Ток зави..


Aml пишет:

 цитата:
Ток зависит от сопротивления... Змея поймала себя за хвост..


Странно всё это. Источник напряжения без внутреннего сопротивления ?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 1448
Зарегистрирован: 02.05.07
Откуда: Россия, Смоленск
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.09.13 23:54. Заголовок: Продолжаем разговор ..


Продолжаем разговор
Аналитически вычислить режим работы приведенной выше схемы не представляет труда. Достаточно решить квадратное уравнение и получить значение сопротивления R1=32,127 Ом.

А теперь самое интересное.
Рисуем еще одну схему.


Запускаем расчет с теми же параметрами, что и в предыдущей схеме. Она нормальная считается и дает результат, соответствующий аналитическому расчету: R=32,127 Ом.


Вопрос на засыпку: чем отличаются эти схемы? (различие именно в схеме моделирования)

Да, по поводу причины возникновения ошибки в первой схеме я несколько погорячился :) Там не просто быстрая ОС... Там еще подводный камень есть. Устранил его во второй схеме.
И все это всего лишь в одном резисторе :)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 11
Зарегистрирован: 09.08.13
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.09.13 00:02. Заголовок: Внутренним сопротивл..


Aml пишет:

 цитата:
Вопрос на засыпку: чем отличаются эти схемы?


Внутренним сопротивлением к извивам умопостроений разработчиков моделирования симуляторов?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 1449
Зарегистрирован: 02.05.07
Откуда: Россия, Смоленск
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.09.13 00:11. Заголовок: Нет, там есть сущест..


Нет, там есть существенное отличие. Во второй схеме резистор развернут на 180 градусов.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 12
Зарегистрирован: 09.08.13
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.09.13 00:22. Заголовок: Aml пишет: там есть..


Aml пишет:

 цитата:
там есть существенное отличие. Во второй схеме резистор развернут на 180 градусов.


Ну, это суметь так надо выстраивать симуляторы. Чего ж он сам не повернёт его, как критический элемент, всё обрушивающий, в случае попадания в ту петлю?
"Convergence defined
To do its work, Micro-Cap 9 must solve nonlinear equations. Neither people nor
computers are able to solve these equations analytically, so they must be solved
numerically. There are many techniques for numerically solving equations, but
they all rely upon a rule that tells the algorithm when to stop. Usually it is embodied
in a piece of code like this:
while (error > RELTOL*V + VNTOL and iterations < MAXITERATIONS)
{
error=Solve();
iterations = iterations +1;
}
This code says to continue iterating the solution while the error is greater than
some tolerance and we have not yet exceeded the specified maximum number of
iterations. The error itself is defined as the difference in successive estimates of
the final answer. Thus, if we get the same answer from one iteration to the next,
or at least the difference between two successive answers is less than some acceptable
tolerance then we say the solution converged, and the answer at this one
data point is deemed correct.
This criteria is checked for every nonlinear variable in the circuit. If any one of
these variables fails to converge, then the infamous message,
"Internal time step too small""

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 1450
Зарегистрирован: 02.05.07
Откуда: Россия, Смоленск
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.09.13 00:24. Заголовок: Иллюстрация. Имеем с..


Иллюстрация.
Имеем схему из двух последовательно соединенных резисторов.
Micro-Cap показывает, что через один из них течет ток 1А, а через второй - минус 1А.


В результате в первой схеме получается резистор с отрицательным сопротивлением. Вот и возникала ошибка моделирования.

Аксиома симуляторов: резистор - это полярный элемент.
Кстати, эту полярность можно отображать на схеме.

Положительное направление тока - от плюса к минусу. Если ток течет от минуса к плюсу, то он считается отрицательным.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 13
Зарегистрирован: 09.08.13
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.09.13 00:47. Заголовок: Aml пишет: Аксиома ..


Aml пишет:

 цитата:
Аксиома симуляторов: резистор - это полярный элемент.


Всё это очень хорошо, прямо таки произведение искусства, с потаённым внутренним смыслом для раскрытия всех потенциалов на форумах... Слов нету, это же просто какой хлеб для преподавателей, уж извините.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет , стр: 1 2 All [см. все]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 32
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет