On-line: гостей 3. Всего: 3 [подробнее..]
Правила: заголовок темы должен кратко и понятно отражать ее суть, нельзя писать латиницей или заглавными буквами. Сообщение, ник, аватар не должны выделяться своими размерами или стилем написания от остальных, быть читабельными, написаны литературно и достаточно грамотно.



АвторСообщение



Сообщение: 1
Зарегистрирован: 24.10.07
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.10.07 11:07. Заголовок: Как смоделироваь NE555


Беру самую первую схемку monostable circuit из даташита http://www.tldp.hord.ru/linuxfocus/common/src/article239/NE555.pdf -- повторяю один к одному ---на выходе постоянка --может есть какой секрет??? моя схемка для микрокапа лежит здесь http://mail.tut.by/Session/488965-AdFxppwu96fOweZJFyen/WebFile/circuit2.cir
так же интересует вопросец моделирования трансформаторов -- при установке его в схему пишет --missing parametrs --- power ставлю к примеру 100 но ничего не изменяетсо (( что еще нужно вводить и где для корректной работы?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 21 , стр: 1 2 All [только новые]


администратор




Сообщение: 108
Зарегистрирован: 02.05.07
Откуда: Россия, Смоленск
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.10.07 19:41. Заголовок: Re:


power - это дополнительный параметр. Служит для составления перечня элементов схемы. А задавать в трансформаторе надо индуктивность первичной и вторичной обмоток, а также коэффициент связи между ними.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 22
Зарегистрирован: 20.10.07
Откуда: остров Крым
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.10.07 14:48. Заголовок: наступил на те же гр..


наступил на те же грабли,схема на 555 материализована и прекрасно работает,а модель отказывается-
http://slil.ru/25041283
точно знаю-где-то ошибка,но пока не пойму где.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 125
Зарегистрирован: 02.05.07
Откуда: Россия, Смоленск
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.10.07 16:14. Заголовок: Я тоже с ходу не пон..


Я тоже с ходу не понял, надо будет перерисовать более понятно (для себя).

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 126
Зарегистрирован: 02.05.07
Откуда: Россия, Смоленск
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.10.07 17:15. Заголовок: Странное что-то с эт..


Странное что-то с этой схемой. Высока вероятность, что в модели 555 ошибка. Как бы триггер не защелкивается. Напряжение на емкости просто нарастает до 2/3, и не этом уровне стабилизируется транзистором, вместо того, чтобы разряжаться до нуля...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 23
Зарегистрирован: 20.10.07
Откуда: остров Крым
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.10.07 17:30. Заголовок: может макромодель вз..


может макромодель взять?


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 127
Зарегистрирован: 02.05.07
Откуда: Россия, Смоленск
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.10.07 17:53. Заголовок: Обобщенная модель та..


Обобщенная модель таймера в MicroCAPе точно нормально работает (с нее каталог примеров начинается). А что с этой - пока не понял. На сайте TI точно такая же лежит...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 24
Зарегистрирован: 20.10.07
Откуда: остров Крым
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.10.07 18:17. Заголовок: подставил макромодел..


подставил макромодель-все работает.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 128
Зарегистрирован: 02.05.07
Откуда: Россия, Смоленск
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.10.07 18:36. Заголовок: Со спайс-моделью так..


Со спайс-моделью так и не разобрался. По внешнему виду там явно что-то не так с триггерным входом, но что - я так и не понял.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 25
Зарегистрирован: 20.10.07
Откуда: остров Крым
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.10.07 18:42. Заголовок: наверно на модели TL..


наверно на модели TL_555 можно поставить маленький крестик.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 129
Зарегистрирован: 02.05.07
Откуда: Россия, Смоленск
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.10.07 19:40. Заголовок: Вообще, странно... Н..


Вообще, странно... На досуге попробую разобраться...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 12
Настроение: конструктивное
Зарегистрирован: 16.10.07
Откуда: Россия, Москва, Тушино
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.12.07 17:14. Заголовок: Потоптался по тем-же..


Потоптался по тем-же граблям. Не моделирует самую простую схему самоходного генератора. Выдает постоянные уровни так, как будто у 555 не триггер там а операционник стоит. При моделировании советует посмотреть Numerikc Output. Быстренько вспомнил о ветке в форуме. Взял пример из каталога - все моделирует. Стал из примера удалят потихоньку элементы, все работало, пока не убрал красную поясняющую надпись!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 256
Зарегистрирован: 02.05.07
Откуда: Россия, Смоленск
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.12.07 17:38. Заголовок: как будто у 555 не т..



 цитата:
как будто у 555 не триггер там а операционник стоит


А какая из разновидностей моделей 555-го используется?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 12
Зарегистрирован: 23.10.09
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.12.09 21:18. Заголовок: Вечер добрый, уважае..


Вечер добрый, уважаемые!

При моделировании генератора на макромодели таймера 555, есть один нюансик: если питающее напряжение превышает значение ттл уровня (5в), в анализе trancient мы получаем "Digital warning".
В примере "555astab.cir" из папки "DATA" по ангельски написано: для того чтобы анализ не ругался вам надо в схеме написать надпись: .param v555_vdd=(значение напряжения). Схема начинает работать без ругательств.
Я так понял значение "v555_vdd" по умолчанию в макросе на 555 задается 5в. Открыл макрос чтобы изменить сие значение, а дальше не знаю куда лезть...

Помогите пожалуйста, где этот параметр по умолчанию меняется в макросе.
Если можно на рисунках покажите.

Спасибо.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 892
Зарегистрирован: 02.05.07
Откуда: Россия, Смоленск
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.12.09 22:26. Заголовок: Не так. Там просто в..


Не так.
Там просто в поле схемы текстовую директиву писать надо. Например, для 10В записать .param v555_vdd=10
И еще. Модель сделана так, что работает только для напряжения питания 10В, а выше не будет.
Я сделал сорректированный варинт, в котором не надо задавать никаких директив и который работает с любым напряжением питания. (два функциональны источника для развязки в макрос добавить надо). Но сейчас выложить ее нет возможности.

Кстати. Мы тут обсуждали, что модель NE555TI не работает. А сегодня Marina показала мне кучу работающих схем с этой моделью. Пока не понял, что это было...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 13
Зарегистрирован: 23.10.09
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.12.09 23:31. Заголовок: Кстати. Мы тут обсуж..



 цитата:
Кстати. Мы тут обсуждали, что модель NE555TI не работает. А сегодня Marina показала мне кучу работающих схем с этой моделью. Пока не понял, что это было...



Так так... а это как-то связано с питающим напряжением TCL555TI? Просто так подозрения.



 цитата:
Там просто в поле схемы текстовую директиву писать надо. Например, для 10В записать .param v555_vdd=10



Это я понял в файлах с расширением *.cir да это работает, кстати с напряжениями выше 10 в, я проверил.
Но мне хочется именно попробовать изменить значение в макросе, чтобы не указывать значение в директиве.


 цитата:
Я сделал сорректированный варинт



С нетерпением ждемс *.mac файлика, хочу посмотреть что там поменялось.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 893
Зарегистрирован: 02.05.07
Откуда: Россия, Смоленск
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.12.09 11:41. Заголовок: Поменялась там немно..


Поменялась там немного


 цитата:

Это я понял в файлах с расширением *.cir да это работает, кстати с напряжениями выше 10 в, я проверил.


Точно, работает. Это я что-то намудрил. Так что претензии к разработчикам по этому пункту снимаются :)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 14
Зарегистрирован: 23.10.09
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.12.09 19:56. Заголовок: Все сделал, как у ва..


Все сделал, как у вас на рисунке. Но что-то Микрокап ругается на точку Out_dt, не может определить эту точку.
Еще не научился править макромодели, поэтому прошу вашей помощи, опишите пожалуйста ваш процесс правки, макромодели 555.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 894
Зарегистрирован: 02.05.07
Откуда: Россия, Смоленск
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.12.09 20:26. Заголовок: Но что-то Микрокап р..



 цитата:
Но что-то Микрокап ругается на точку Out_dt,


Ну так у вас в макромодели этой точку нет. Фактически это точка Q. Т.е. вам надо записать выражение для функционального источника в виде V(Vcc)*(V(Q)>2)

А что такое Out1?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 895
Зарегистрирован: 02.05.07
Откуда: Россия, Смоленск
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.12.09 20:27. Заголовок: Но что-то Микрокап р..



 цитата:
Но что-то Микрокап ругается на точку Out_dt,


Ну так у вас в макромодели этой точку нет. Фактически это точка Q. Т.е. вам надо записать выражение для функционального источника в виде V(Vcc)*(V(Q)>2)

А что такое Out1?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 15
Зарегистрирован: 23.10.09
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.12.09 20:51. Заголовок: Да я так и сделал, в..


Да я так и сделал, в пункте Value функционального источника задал значение V(vcc)*(V(OUT1) > 2).
А текстом Out1 указал точку за которой следить функциональному источнику.
Просто подумал если в макромодели появляются новые точки, то их надо определить, но как не знаю.


 цитата:
А что такое Out1?



забыл исправить текст после добавления рисунка :) и получилось что в тексте Out_DT а на рисунке Out1.

Я пытался создать новую точку и ввести зависимость функционального источника от этой точки.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 21 , стр: 1 2 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 306
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет